Основная информация
Турин является административной столицей провинции Пьемонте, граничащей со Швейцарией и Францией, что придает этой области особую привлекательность и колорит.
Название "Пьемонт" переводится "у подножия гор", что полностью соответствует действительности: область простирается от подножия Альп на севере до Аппенинских гор на юге.
Климат в Турине довольно мягкий, даже зимой температура редко опускается ниже нулевой отметки. Наибольшее количество осадков приходится на весну и начало лета.
Турин – настоящий рай для любителей достопримечательностей. Он привлекателен памятниками архитектуры эпохи барокко и замечательными музеями, неповторимой спокойной красотой своих церквей, дворцов, музеев.
Главной достопримечательностью Турина по праву можно считать Сидонскую Капеллу, где хранится знаменитая Туринская плащаница. Считается, что именно в нее было завернуто тело Иисуса Христа после казни. К сожалению, плащаницу очень редко выставляют на обозрение. Недалеко от капеллы сохранились остатки римской стены.
Символом города является башня Моле Антонеллиана, построенная в XIX веке архитектором Антонелли. Изначально это была синагога, а в 2000 году здесь был открыт Национальный музей кино.
Образцом архитектурного искусства считается вокзал "Станционе ди Порта Нуова" XIX века. Египетский музей ("Музео Эджицуо") привлекает богатейшей коллекцией египетских древностей, которая ставится специалистами в один ряд с коллекцией Каирского музея. Среди прочих ценностей здесь хранятся знаменитые "Фараонский папирус" и "Золотая маска".
Огромный Музей автомобилей (Crlo Bicaretti di Ruffia Museo dell Automobile) не оставит равнодушными не только любителей, владельцев или производителей этого вида транспорта. Любой, кто побывал в нем, узнает много нового и интересного о развитии автомобильной промышленности и увидит самые различные виды машин.
Индустриальный автомобильный гигант "ФИАТ" ежегодно проводит всемирный "Автомобильный салон", на который съезжаются предприниматели и автолюбители всей планеты.
В переоборудованном в огромный выставочный комплекс бывшем заводе "Фиата" – Линготто – каждый год разворачивается огромная книжная ярмарка. Ежегодно, в сентябре, в Турине проходит музыкальный фестиваль, где наряду с классикой публику приглашают послушать и современные произведения. Кроме того, Турин стал городом, где ежегодно проводится конкурс световых дизайнеров, и работают они прямо на городских пространствах. Каждая арка освещена самым невероятным образом. Здесь не встретишь двух одинаковых ламп или фонарей, каждая улица неповторима.
Наиболее дорогие и престижные магазины знаменитых фирм Турина расположены на виа Рома. Однако рядом под портиками в центральной части города вы найдете большое количество небольших частных магазинов, предлагающих товары не менее высокого качества по умеренным ценам.
В Турине Вы найдете множество универсальных магазинов Standa, Upim, магазинов готовой одежды Facit, обувные супермаркеты Scar-pe & Scarpe и торговые центры рядом с большими супер-маркетами, среди которых самый большой в Италии коммерческий центр Le Gru, супермаркеты Auchan, COOP, Continente, торговый центр Panorama и др.
Товары подешевле Вы найдете на городских рынках, которые работают в будни с 9 до 13 часов, а в субботу до 17-18 часов.
Рестораны Турина делятся на три типа: знаменитые, старые и новые, маленькие уютные и шикарные крупные — везде можно отведать отличную пьемонтскую и итальянскую кухню. Также есть классические траттории для людей, приверженных традициям.
Путешествие по Турину конечно начнется с аперитива. Именно здесь его изобрели в конце XVIII веке, и с тех пор он является обязательным для гурманов, желающих посвятить вечер хорошей кухне. Вермут — также как и знаменитые Мартини и Чинзано — основной аперитив, сопровождающийся многочисленными закусками и канапе. Аперитив — настоящий туринский ритуал, датирующийся 1786 годом.
Закончив аперитив, можно перейти за стол и отведать закуски — основу пьемонтской кухни. Телятина с соусом из тунца, анчоусы в зеленом соусе, смешанные с мясной нарезкой, овощной флан, маленькие омлеты — все в сопровождении гриссини — также туринского изобретения, приписывающегося Антонио Брунеро, пекаря при дворе Карло Эмануэля . Существует две классические версии этих хлебных палочек «stirato» и «rubata».
Среди первых блюд в Турине нужно обязательно попробовать англотти «del plin» , которые делаются поштучно и подают либо в соусе из мясной подливки, либо со сливочным маслом и шалфеем. Затем в меню найдутся традиционные блюда. Во-первых, «fritto misto» — неожиданная сладко-несладкая смесь жаренных кусочков мяса, мозгов, лягушек, манки, яблочек ранет и амаретти. «Bagna caoda» — настоящая классика Турина.
Происхождение у этого блюда очень скромное — оно появилось благодаря крестьянам. Фактически это вкусный подогретый соус из оливкового масла, анчоусов и чеснока, в который принято макать разные овощи. Знаменитый bollito misto в использует лучшее пьемонтское мясо: говядину, как мясо, так и язык, голову и мозги, которые отваривают и подают с cogna — джемом из виноградного сусла, груш, яблок, фундука и инжира — и различными соусами.
В состав других необычных блюд на туринских столах часто входят традиционные итальянские сыры, например, Горгонзола (один из самых древних), Кастелмагно, Бра, робиола, тома, томини и каприни. И отдельно стоит король итальянской кухни — белый трюфель Альба.
Турин — столица шоколада, и количество сладостей в турине безгранично: bonet — десерт из шоколада и амаретти, торт с фундуком, торт gianduia. сладости со взбитыми сливками, маленькие десерты cremini и знаменитый gianduiotto из шоколада и поджаренного фундука.
Богатые насыщенные блюда сопровождает богатый выбор вина. Пьемонские красные вина знамениты во всем мире: Barolo, Barbera, Grignolino, Barbaresco, Dolcetto, Nebbiolo — только некоторые из них, плюс Freisa — местно туринское вино. Тоже самое можно сказать и о белых винах Cortese, Roero Arneis, Gavi и Erbaluce, и розовых Malvasia и Brachetto. Moscato и Spumante — обязательны для завершения обеда.
Гурман не сможет не посетить Salone del Gusto — одно из самых важных мероприятий для гурманов и кулинаров всего мира. CioccolaTo — еще один праздник для гурмана и шокохолика, шоколадный фестиваль, который проходит в феврале и марте.